Paçoca de Carne de Sol

Um dos alimentos mais tradicionais do Tocantins é a paçoca de carne seca, que tem a grande vantagem de manter a qualidade por vários dias, sem necessidade de refrigeração. Esse prato tem como sinônimo o nome da cidade de Arraias, que para muitos é onde se faz a melhor paçoca do Estado. Sua popularidade é antiga: ela era levada pelos cavaleiros que passavam pela região. A carne seca, cortada em cubos e frita em óleo quente, é socada no pilão (de preferência sem verniz), com alho picado e farinha de mandioca. Ela vai se desmanchando com o bater ritmado das mãos de pilão que se alternam – duas ou três pessoas batendo, conforme o tamanho do pilão, entre 15 a 20 minutos.

Chambari

 

Conhecido também como chambaril, consiste no músculo bovino com o osso, condimentado e cozido. Em algumas regiões do Brasil também recebe o nome de osso buco. É um prato muito apreciado em todo o estado, e muitos o consomem até no café da manhã. Ganhou fama quando foi eleito pelo Jornal Nacional como o melhor prato regional brasileiro.